Datenschutzerklärung

Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die Bearbeitung von Personendaten durch die Unternehmen der Stadler-Gruppe (nachfolgend alle gemeinsam "Stadler", "wir" oder "uns").

Diese Datenschutzerklärung unterliegt schweizerischem Recht. Weil für gewisse Formen der Datenbearbeitung unter Umständen die Europäische Datenschutzgrundverordnung ("DSGVO") zu beachten ist, ist die vorliegende Datenschutzerklärung auch auf die DSGVO ausgerichtet.

1. Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragte

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist:

Stadler Rail AG
Ernst-Stadler-Strasse 1
9565 Bussnang
Tel: +41 71 626 21 20
stadler.rail@stadlerrail.ch

Unsere Datenschutzbeauftragte für die Stadler-Gruppe ist:

Marina Winder
marina.winder@stadlerrail.com

2. Bearbeitete Personendaten

Wir bearbeiten Personendaten, die Sie uns freiwillig mitteilen. Gewisse Daten werden zudem automatisch beim Besuch auf unserer Website erhoben.

Zu den Kategorien von Personendaten, die wir bearbeiten, gehören Ihre Kontaktdaten, wie insbesondere Ihr Name, Ihr Arbeitgeber, Ihre Position sowie Ihre geschäftliche Email- und Postadresse.

Wenn Sie uns über das Kontaktformular kontaktieren, bearbeiten wir die von Ihnen in der Eingabemaske eingegebenen Daten, so insbesondere Anrede, Vorname, Name, Adresse (optional), Postleitzahl und Ort (optional), Land und Telefonnummer (optional) sowie Ihre Email-Adresse und Ihre individuelle Nachricht.

Beim Besuch unserer Website werden von unserem System automatisch gewisse technische Informationen erfasst, dazu gehören Ihre IP-Adresse, Angaben zu Ihrem Browser und Ihrem Betriebssystem, Datum und Uhrzeit Ihres Besuchs, Name und URL der aufgerufenen Datei, besuchte Websites und Inhalte.

3. Zweck der Datenbearbeitung und Rechtsgrundlagen

Wir bearbeiten Personendaten grundsätzlich nur, soweit wir diese zur Abwicklung unserer Geschäftsbeziehung, insbesondere zum Abschluss und zur Abwicklung von Verträgen mit Kunden, Lieferanten etc., benötigen. Weiter Bearbeiten wir Daten zur Bereitstellung unserer Website. Wir bearbeiten Personendaten auch, wenn Sie uns direkt kontaktieren, um Ihr Anliegen zu bearbeiten, und gegebenenfalls im Rahmen vorvertraglicher Massnahmen.

Ausserdem bearbeiten wir Personendaten, um unseren gesetzlichen Pflichten im In- und Ausland nachzukommen.

In gewissen Fällen bearbeiten wir zudem Personendaten, wenn wir uns auf unsere berechtigten Interessen berufen können. Dies ist insbesondere der Fall:

  • Zur Verbesserung unseres Online-Angebots,
  • zur Analyse und Auswertung der Website-Aktivitäten,
  • zur Verhinderung und zur Aufklärung von möglichen Straftaten,
  • zur Wahrung rechtlicher Ansprüche sowie zur Verteidigung in Rechtsstreitigkeiten oder behördlichen Verfahren,
  • zur Einhaltung von Compliance und sonstigen internen Richtlinien,
  • zur Durchführung interner Untersuchungen,
  • zu internen Verwaltungszwecken,
  • um die Systemsicherheit zu überwachen und zu verbessern.

Soweit Sie uns Ihre Einwilligung zur Verwendung Ihrer Daten gegeben haben, verwenden wir Ihre Daten zum bei der Beschaffung angegebenen Zwecke und im Umfang dieser Einwilligung. In diesem Falle können Sie die Einwilligung zur Datenbearbeitung jederzeit widerrufen. Dieser Widerruf hat jedoch keinen Einfluss auf eine bereits erfolgte Datenbearbeitung.

4. Cookies und Analysedienste

Wir setzten auf unserer Website Cookies und ähnliche Technologien ein. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Sie dienen dazu, das Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Die meisten der verwendeten Cookies werden nur für die jeweilige Sitzung benutzt und nachdem Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht („Session Cookies“). Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen („Permanente Cookies“). Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschliessen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schliessen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt werden.

Wir nutzen Permanente Cookies, um unsere Website nutzerfreundlicher zu gestalten. Dabei werden insbesondere Spracheinstellungen und Log-In-Informationen gespeichert und übermittelt. Zudem verwenden wir Cookies, um Ihr Verhalten auf unserer Website zu analysieren. Dazu nutzen wir Informationen wie eingegebene Suchbegriffe, Häufigkeit von Websiteaufrufen und Nutzung von Funktionen.

Gewisse Cookies werden von uns gesetzt, gewisse von Vertragspartnern, mit denen wir zusammenarbeiten.

Unter den nachstehenden Links können Sie sich informieren, wie Sie die Cookies bei den wichtigsten Browsern verwalten (u.a. auch deaktivieren) können: 

Chrome Browser 
Internet Explorer 
Mozilla Firefox 
Safari 

5. Google Analytics

Unsere Website nutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. («Google»). Google verwendet Permanente Cookies. Die von diesen gesammelten Informationen (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir haben auf dieser Website die Funktion IP-Anonymisierung aktiviert. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb der EU und des Europäischen Wirtschaftsraums («EWR») vor der Übermittlung in die USA gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google wird diese Informationen nutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für uns zusammenzustellen und um weitere mit der Website- und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen.

Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de ) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

6. Verwendung von YouTube

Wir verwenden auf unserer Website die Funktion zur Einbettung von YouTube-Videos der YouTube LLC. (901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA; "YouTube"). YouTube ist ein mit der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; "Google") verbundenes Unternehmen. Die Funktion zeigt bei YouTube hinterlegte Videos in einem iFrame auf der Website an. Dabei ist die Option "Erweiterter Datenschutzmodus" aktiviert. Dadurch werden von YouTube keine Informationen über die Besucher der Website gespeichert. Erst wenn Sie sich ein Video ansehen, werden Informationen darüber an YouTube übermittelt und dort gespeichert.

Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch YouTube und Google, über Ihre diesbezüglichen Rechte und Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in den Datenschutzhinweisen von YouTube: https://www.youtube.com/t/privacy

7. Weitere Drittanbieter-Software

Andere Drittanbieter-Software bzw. Tools wie z.B. die Remarketing- oder "Ähnliche Zielgruppen"-Funktion von Google Inc. werden nicht verwendet, dazu gehören u.a. Google Adwords Conversion-Tracking sowie Google AdSense. Auch verwenden wir keinerlei Social-Media-Plugins wie z.B. Facebook, Instagram oder Twitter.

8. Datenübermittlung an Dritte

Wir geben Ihre Daten an Dritte weiter, soweit dies zur Erreichung der genannten Zwecke oder zur Wahrung unserer berechtigten Interessen erforderlich oder gesetzlich vorgeschrieben ist. Zu den Dritten, an die wir Daten weitergeben, gehören insbesondere:

  • Unternehmen der Stadler-Gruppe (einschliesslich Konzerngesellschaften ausserhalb des EWR, eine Liste der entsprechenden Gesellschaften ist unter folgendem Link abrufbar: https://www.stadlerrail.com/de/ueber-uns/standorte/,
  • Dienstleister, insbesondere Anbieter von IT-Leistungen, Hosting und Support, Logistikdienstleister, CRM-Systemanbieter,
  • Auftragsdatenverarbeiter,
  • in- und ausländische Behörden und Ämter, Gerichte, Schiedsgerichte,
  • Medien,
  • Gegenparteien im Zusammenhang mit Gerichtsverfahren.

Für den Fall, dass eine Gesellschaft von Stadler oder ein Teilbereich davon an einen Dritten übertragen oder in ein anderes Unternehmen integriert werden soll, werden Ihre Daten gegebenenfalls an unsere wie auch externe Berater weitergegeben.

Wenn und soweit wir Dritte im Rahmen der Erfüllung von Verträgen einschalten, erhalten diese Ihre Daten nur in dem Umfang, in welchem die Übermittlung für die entsprechende Leistung erforderlich ist.

Werden Daten in ein Land übermittelt, das über kein angemessenes Datenschutzniveau verfügt, werden die Daten entsprechend geschützt, so namentlich mittels von der Europäischen Kommission genehmigter Standardvertragsklauseln, sog. Binding Corporate Rules, oder anderer zum Schutz Ihrer Daten geeigneter Massnahmen.

9. Aufbewahrungsdauer

Wir bewahren Ihre Daten solange auf, wie dies zur Erreichung des Zwecks, für den sie beschafft wurden, erforderlich ist. Daten, die wir zur Erfüllung eines Vertrages oder zur Durchführung vorvertraglicher Massnahmen erheben, werden gelöscht oder anonymisiert, wenn die Daten zur Durchführung des Vertrages nicht mehr notwendig sind. Nach Abschluss des Vertrages können wir Daten aufbewahren, um unseren vertraglichen oder gesetzlichen Pflichten nachzukommen und um unsere berechtigten Interessen zu wahren, namentlich um uns vor Ansprüchen zu schützen oder solche durchzusetzen.

Session Cookies werden grundsätzlich gelöscht, sobald die Sitzung beendet ist. Permanente Cookies werden längstens für eine Dauer von 12 Monaten aufbewahrt. Sie können bereits gespeicherte Cookies jedoch jederzeit in Ihrem Browser löschen.

10. Ihre Rechte

Werden Ihre personenbezogenen Daten bearbeitet, haben Sie – soweit das anwendbare Datenschutzrecht dies vorsieht – das Recht, Auskunft über die Sie betreffenden Daten zu verlangen, Ihre Daten zu berichtigen oder vervollständigen zu lassen, die Bearbeitung Ihrer Daten einzuschränken oder löschen zu lassen sowie das Recht, Ihre Daten in einer strukturierten maschinenlesbaren Form zu erhalten, um diese an eine andere Stelle zu übertragen (Datenportabilität).

Darüber hinaus können Sie der Bearbeitung Ihrer Personendaten widersprechen, wenn wir diese nicht zur Erfüllung einer vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtung verarbeiten müssen. Beruht die Datenbearbeitung auf Ihrer Einwilligung, haben Sie das Recht, diese jederzeit zu widerrufen. Bitte beachten Sie, dass durch den Widerruf die Rechtmässigkeit der bisherigen Bearbeitung nicht berührt wird.

Ihre Rechte können eingeschränkt werden, insbesondere wenn die Ausübung Ihres Rechts unseren gesetzlichen oder vertraglichen Verpflichtungen entgegensteht, wir uns auf ein überwiegendes Interesse berufen können oder wenn die Rechte Dritter verletzt würden.

Zur Ausübung Ihrer Rechte wenden Sie sich bitte an unter Ziffer 1 genannte Adresse.

Wenn Sie das Gefühl haben, Ihre Rechte seien verletzt, können Sie jederzeit eine Beschwerde an die zuständige Aufsichtsbehörde richten. In der Schweiz ist dies der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/de/home.html).

11. Online-Streitbeilegung (OS-Plattform)

Die Europäische Kommission stellt für gewisse Formen der Datenbearbeitung eine Plattform für die aussergerichtliche Online-Streitbeilegung (OS-Plattform) bereit, aufrufbar unter http://ec.europa.eu/odr

12. Datensicherheit

Trotz der von uns eingesetzten lizenzierten SSL-Verschlüsselung der Website (siehe Zertifikat oben links in Ihrer Browserzeile) weisen wir darauf hin, dass die internetbasierte Datenübertragung Sicherheitslücken aufweist die ausserhalb unseres Webservers liegen, wie z. B. Knotenpunkte im internationalen Netzwerk.

13. Daten von Dritten

Wenn Sie uns Personendaten von Dritten übermitteln, möchten wir Sie bitten sicherzustellen, dass Sie zur Übermittlung befugt sind, die betroffenen Personen über die Übermittlung informiert sind und sie diese Datenschutzerklärung kennen sowie dass die von Ihnen übermittelten Daten korrekt sind.

14. Änderungen

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern. Die jeweils geltende Version wird auf unserer Website publiziert.

15. Haftungsausschluss

Unsere Website enthält allgemeine Informationen über die Gesellschaften von Stadler sowie deren Produkte und Dienstleistungen. Diese Informationen sollen den Interessenten als erste Orientierung dienen. Sämtliche Informationen auf dieser Website erfolgen jedoch ohne Gewähr. Eine Gewährleistung oder Haftung jeglicher Art, z. B. für die Richtigkeit, Zuverlässigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der Informationen, ist ausdrücklich ausgeschlossen. Bitte zögern Sie nicht, uns direkt unter den unter Ziffer 1 angegebenen Koordinaten zu kontaktieren, um weitere und insbesondere verbindliche Angaben zu erhalten.

16. Links auf andere Websites

Diese Website enthält Links zu anderen Websites. Wir haben keinerlei Einfluss auf Gestaltung und Inhalt der verlinkten Websites und übernehmen keinerlei Haftung für diese Inhalte. Für Inhalte der dort bereitgestellten Informationen ist ausschliesslich der jeweilige Anbieter verantwortlich.

17. Urheberrecht

Dem Benutzer dieser Website erlaubt Stadler das Kopieren oder Ausdrucken der präsentierten Inhalte zum persönlichen Gebrauch. Nur die unter der Rubrik News gespeicherten Inhalte dürfen zum Zweck der Publikation kopiert oder ausgedruckt werden. Voraussetzung ist aber, dass die darin enthaltenen Hinweise auf das Copyright von Stadler in der Publikation erscheinen. Die Urheberrechte und alle anderen Schutzrechte an sämtlichen Inhalten verbleiben bei Stadler.

18. Gerichtsstand

Gerichtsstand für Rechtsstreitigkeiten, die im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Websites auftreten, ist Bussnang, Schweiz.

Version, 25. Mai 2018

Schliessen